Новости компании

13.07.2015

Проблемы и перспективы подземного строительства в северных широтах были обсуждены в рамках выездного заседания Комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ. Местом проведения мероприятия стал поселок Баренцбург (архипелаг Шпицберген, Норвегия), где Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» ведет работы по реконструкции инженерных сетей с устройством свай-стоек в вечномерзлых грунтах.

Российские профессиональные организации готовы к участию в реализации перспективных планов развития северных территорий. Проблемы сооружения подземных объектов в сложных климатических условиях находятся в поле пристального внимания Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), а специалисты, входящие в состав профильного комитета по освоению подземного пространства НОСТРОЙ, обладают многолетним опытом подземного строительства в северных широтах, в том числе в Арктической зоне.

«Строительство подземных сооружений в Арктике – очень сложная техническая задача. Работы в условиях вечной мерзлоты имеют свою специфику, требуют применения самой современной техники и технологий, и, что еще более важно, высококвалифицированных профессиональных кадров», - считает Сергей Алпатов.

«Не только климатические условия определяют специфику технических решений и правил организации работ. Существует понятие «северный завоз», т.е. доставить строительные материалы и оборудование можно только в период навигации, поэтому особенно важно детально проработать проектную документацию еще до начала работ, чтобы минимизировать число возможных изменений в проект на этапе строительства», - отмечает первый заместитель генерального директора Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Вячеслав Смоленков.

«Отсутствие инженерно-геологических изысканий в нужном объеме приводит к неправильному выбору бурового оборудования, инструмента, растворов. Следовательно, возможность качественно и в срок реализовать проект в этом случае фактически равна нулю. Работая в арктической и приарктической зонах, необходимо соблюдать принцип единства проектирования и строительства», - подчеркивает президент Международной Ассоциации Специалистов Горизонтального Направленного Бурения (МАС ГНБ) Александр Брейдбурд.

«Проблематика освоения северных территорий в настоящее время приобретает особую актуальность. Комфортное проживание человека в суровых арктических условиях весьма затруднительно, поэтому оптимальным решением является развитие подземного пространства. Значит, уже сегодня необходимо обеспечить подготовку кадров для работы в вечной мерзлоте, развивать технологии, изучать свойства строительных материалов и конструкций. Мы активно работаем над решением этих задач и признательны руководству Национального объединения строителей за поддержку. Тот факт, что Комитет по освоению поземного пространства сохранил свой статус после проведенной в НОСТРОЙ реструктуризации, свидетельствует о понимании важности вопросов, которыми мы занимаемся. В ближайшее время аналогичный комитет будет сформирован в Национальном объединении проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Это позволит нам объединить усилия специалистов для успешного решения проблем, сдерживающих развитие подземного строительства в России», - подчеркнул Сергей Алпатов.

Строительство

Проектирование

Поставка строительных материалов

Презентации
группы компаний

"ГЕОИЗОЛ"

Россия, 197046, Санкт-Петербург,
Большая Посадская ул., 12,
БЦ "Крюммельхаус" (4 этаж)


info@geoizol.ru

Группа компаний "Геоизол" © 1995—