Новости компании

25.05.2015

25 июня 2015 года Группа компаний «ГЕОИЗОЛ», Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» открыли набережную реки Фонтанки (левый берег) от дома № 6 до Прачечного моста после завершения капитального ремонта.

Работы по реконструкции велись с августа 2013 г. по май 2015 г. и были завершены на 7 месяцев раньше запланированного срока. В ходе работ полностью сохранен исторический внешний архитектурный облик набережной.

Длина реконструируемого участка стенки набережной – 131 м.
Длина реконструируемого участка тротуаров – 199,09 м.
Высота стенки над ординаром – 2,63 м.
Отреставрировано 1107 шт. исторических гранитных камней, из них 417 – облицовочных, 147 – карнизных и 543 – тротуарных.

Заказчик: СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».
Проектировщик: ГУП «Ленгипроинжпроект».
Генеральный подрядчик: «ГЕОИЗОЛ».

Комментирует генеральный директор Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Елена Борисовна Лашкова:
 «Участие в реконструкции набережной реки Фонтанки позволило нам применить накопленный опыт, продемонстрировать участникам рынка спектр наших возможностей и подтвердить квалификацию в области реконструкции исторических гидротехнических сооружений. Замечательно, что удалось завершить работы на 7 месяцев раньше запланированного срока, это своего рода наш подарок ко Дню города».

Комментирует председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Викторович Харлашкин:
«Все, что мы видим, – это только верхняя часть, основные работы велись под водой. Сваи не менялись со времен первого строительства набережной, то есть с восемнадцатого века. Все работы выполнялись с учетом сохранения исторического вида набережной, каждый камень кладки был извлечен и обработан, ни один из них не был заменен на новый».

Комментирует директор Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения "Дирекция транспортного строительства" Сергей Эдуардович Морозов:
«Реконструкция могла бы завершиться раньше, если бы не возникли проблемы с предыдущим генподрядчиком. В результате контракт с ним был расторгнут, а на повторно проведенном конкурсе выиграла компания «ГЕОИЗОЛ», работавшая на этом объекте субподрядчиком.
Таким образом, к началу зимы прошлого года работы по реконструкции набережной продолжились в полном объеме и завершил их «ГЕОИЗОЛ» раньше срока – в мае вместо декабря».

Состояние набережной реки Фонтанки до начала работ по реконструкции
За длительный период эксплуатации набережной произошли неблагоприятные изменения в конструкции стенки, появились многочисленные дефекты:
- многочисленные сколы и выбоины на блоках гранитной облицовки и тумбах;
- высолы и потеки цементного молочка на фасаде набережной;
- выщелачивание и вымывание раствора швов между камнями облицовки и под тротуарными плитами;
- коррозия швартовных рымов;
- выпирание, выпучивание и сдвиги отдельных блоков облицовки;
- деформация вертикальных стержней перильного ограждения, «отставание» поручня от подперильной тетивы (образование щели, зазора);
- многие из утраченных элементов перильного ограждения заменены деталями, которые не соответствовали историческим сечениям;
- проседание тротуарных плит в сторону проезжей части, раскрытие швов;
- просадка проезжей части из-за отсутствия качественного отвода воды.

Использованные технологии
Струйная цементация грунтов основания (jet-grouting).
Устройство буронабивных свай.
Высокочастотное вибропогружение ограждающего шпунта.

Выполненные специалистами Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» работы
Демонтаж исторического гранитного камня стенки набережной и разборка старой бутобетонной кладки с предварительной маркировкой всех демонтируемых элементов (перил, облицовочных, карнизных и тротуарных плит) на всем участке ремонтируемой набережной.
Дноуглубительные работы.
Устройство свайного основания новой конструкции стенки набережной (из буронабивных свай d600мм и глубиной до 27 м) с использованием буровой установки Casagrande В300 под защитой обсадных труб и бетонирование ростверка для новой стенки.
Армирование и бетонирование стенки набережной и тротуарной консоли с предварительными работами по укреплению грунта.
Монтаж гранитных каменных блоков на новое основание.
Восстановление проезжей части набережной реки Фонтанки (четная сторона), на участке между Прачечным мостом и домом № 6 на всю ширину.

Проект реставрации архитектурного декора набережной предусматривал:
1. Реставрация металлической решетки:

- маркировка и демонтаж металлических решеток и рымов;
- разборка металлических решеток поэлементно;
- замена пришедших в негодность элементов, восполнение утраченных;
- расчистка, обработка поверхностей и окраска;
- монтаж металлических решеток и рымов на прежние места.

2. Реставрация гранитной облицовки, тумб, карнизов и тротуарных плит:

- маркировка и демонтаж гранитных элементов;
- расчистка гранитных элементов от загрязнений;
- обработка видимой поверхности элементов;
- мастиковка поверхности (с тщательным подбором по цвету и фактуре по каждому элементу);
- устройство гранитных вставок (с тщательным подбором по цвету и фактуре по каждому элементу);
- замена пришедших в негодность гранитных элементов на новые, выполненные из гранита, идентичного по цвету и структуре существующему, только на основании акта комиссионной выбраковки;
- монтаж гранитных элементов на прежние места с сохранением исторических отметок порядовки и обеспечением отвода ливневых вод с тротуара в ливневую канализацию;
- расшивка швов (в том числе под водой) по методике, исключающей выщелачивание раствора.

Поскольку ремонтируемый участок набережной и окружающая застройка являются памятниками истории и культуры, для обеспечения их сохранности, ведение всех работ выполнялось щадящими методами.

Также, в течение всего периода строительства осуществлялся мониторинг зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строительных работ.

Историческая справка
В годы царствования Елизаветы Петровны – начало возведения деревянных набережных, с причалами и сходнями к воде.
1766 г. (одновременно с Прачечным мостом) - начало строительства высоких подпорных стенок набережных реки Фонтанки из бутового камня с массивной гранитной облицовкой на деревянных свайных ростверках под руководством инженеров Ф. В. Бауэра, И. Н. Борисова, И. К. Герарда, К. Модераха и П. К. Сухтелена. Металлические решетки ограждения набережной выполнены предположительно по проекту Д. Кваренги и выкованы на уральских заводах Демидова.
20-е гг. XX века – реконструкция набережной реки Фонтанки. Причал и спуск к воде заменены на строгую облицовку гранитом.
Август 2013 – май 2015 гг. – капитальный ремонт стенки наб. реки Фонтанки (левый берег) от дома № 6 до Прачечного моста.






Строительство

Проектирование

Поставка строительных материалов

Презентации
группы компаний

"ГЕОИЗОЛ"

Россия, 197046, Санкт-Петербург,
Большая Посадская ул., 12,
БЦ "Крюммельхаус" (4 этаж)


info@geoizol.ru

Группа компаний "Геоизол" © 1995—