Новости компании

25.11.2014

Компания «ГЕОИЗОЛ» завершила реставрационный ремонт и приспособление для современного использования цокольного этажа павильона «Камеронова галерея» в Государственном музее-заповеднике «Царское Село».

Необходимость в реконструкции связана с тем, что кирпичная кладка сводов и стен была деструктирована, междуэтажные перекрытия между первым и цокольным этажами находились в неудовлетворительном состоянии, арочные проемы были заложены кирпичом, засыпаны грунтом и хозяйственным мусором, требовали ремонта инженерные сети.
Ремонтно-реставрационные работы в помещениях цокольного этажа (оси 6-20) велись в течение 2012-2014 гг. За этот период специалистами компании «ГЕОИЗОЛ» были выполнены работы:
• по понижению уровня цокольного этажа до проектных отметок и устройство железобетонной плиты пола, а также его гидроизоляции;
• разборка поздних дощатых, кирпичных перегородок, закладок, потолков и перекрытий;
• реставрация, ремонт и усиление фундаментов;
• реставрация бутовой кладки фундаментов наружных стен с гидроизоляцией;
• ремонт, реставрация и усиление перекрытий цокольного этажа и его теплоизоляция с заменой деревянных балок перекрытия с огнезащитой всех деревянных конструкций, устройство металлических балок;
• реставрация и усиление кирпичной кладки стен, воссоздание  кирпичных перегородок в соответствии с проектом;
• реставрация существующей кладки из известняковых плит, в том числе в фундаментах исторических печей;
• воссоздание полов из известняковых плит;
• реставрация металлических элементов;
• реставрация и воссоздание деревянных дверных заполнений и деревянных ворот;
• реставрация и воссоздание штукатурного покрытия стен по кирпичу и камню;
• благоустройство территории с восстановлением ландшафтов, устройством дренажных и ливневых систем, восстановлением отмостков из известняковых плит.
После реконструкции в помещениях цокольного этажа Камероновой галереи проходят временные выставки.

Для справки:
Строительство Камероновой Галереи в Царском Селе началось в 1784 году и закончилось в марте 1787 года, архитектор – Ч. Камерон. Камеронова галерея воздвигнута на месте существовавшего еще во времена императрицы Елизаветы Петровны павильона для игры в мяч. В период строительства в первоначальный план были внесены изменения при создании лестницы, ведущей на второй этаж, и в рисунок решетки. Верхняя часть галереи (второй этаж) предназначалась для прогулок императрицы; в первом этаже, который является как бы подножием колоннады, были устроены квартиры фрейлин.


Так как здание располагается на большом перепаде высот, то компенсировать разницу высот был призван цокольный этаж, который частично находится под землей. В передней высокой части цокольных помещений, в осях 1-6 прямо под Парадной лестницей, устроены гроты; за гротами идет пространство (оси 6-20), разделенное на три нефа каменными стенами с арками – собственно цокольный этаж.


В 2010 г. году специалисты компании «ГЕОИЗОЛ» выполнили комплекс первоочередных противоаварийных и реставрационных работ по усилению несущих конструкций гротов, реставрации исторической кирпичной кладки, гидроизоляции и замене ступеней прямой части парадной лестницы, реставрации разрушающейся каменной облицовки лестницы и гротов. В результате выполненной реставрации гротам парадной лестницы возвращен первоначальный облик. В 2011 г. были проведены работы по реставрации кирпичной кладки стен овальной лестницы, устройству гидроизоляции как над сводами гротов, так и по радиальным ступеням. В помещениях гротов разместилась экспозиция парковой скульптуры.

Строительство

Проектирование

Поставка строительных материалов

Презентации
группы компаний

"ГЕОИЗОЛ"

Россия, 197046, Санкт-Петербург,
Большая Посадская ул., 12,
БЦ "Крюммельхаус" (4 этаж)


info@geoizol.ru

Группа компаний "Геоизол" © 1995—