11.12.20
ООО «ГЕОИЗОЛ» (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ») получило положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России по итогам повторного рассмотрения проектно-сметной документации на приспособление к современному использованию комплекса зданий и сооружений Фёдоровского городка в Царском Селе Санкт-Петербурга.
Внесение изменений в проектную документацию потребовалось по ряду причин, одна из которых связана
с переименованием некоторых архитектурных объектов. Так, «Здание низших церковных чинов. Каретный ряд» стало «Башней Есенина», «Здание бывшего дома для низших служебных чинов, д.22, лит. Д» теперь именуется «Сарай каретный, д.22, лит. Д», а официальное название «Здания бывшего дома для низших служебных чинов
с двумя башнями, дом 14, лит. Л» – «Дом для низших чинов, дом 14, лит. Л». Кроме того, были изменены некоторые архитектурные и конструктивные решения, в соответствие им приведены смежные разделы проектной документации.
Согласно проектной документации в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию будут реконструированы здания бывшей Белокаменной, Трапезной, Розовой, Желтой и Белой палат, дома для низших чинов, башни Есенина и каретного сарая, четырех башен. Также предполагается строительство пунктов охраны.
Для справки:
Федоровский (Феодоровский) городок – комплекс сооружений, включающий 10 объектов, расположен в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название – Дома для причта
и служащих Федоровского Государева собора, официальное название «Федоровский городок» появилось позже.
Комплекс зданий построен в 1913-1916 гг., по проекту архитектора С.С. Кричинского, художник – Г.П. Ваулин.
Городок выстроен по образцу окружённого каменной стеной древнерусского двора в стиле Ростово-Суздальской и Псково-Новгородской палатной архитектуры. В плане комплекс представляет собой неправильный многоугольник площадью 2,5 га. Своим внешним видом напоминает Кремль: здания обнесены каменной зубчатой оградой с «кремлевскими» бойницами и шестью «сторожевыми» башнями по углам.
В создании Федоровского городка принимали участие многие видные деятели культуры – журналист и писатель Дмитрий Ломан, исследователь русского зодчества Владимир Суслов, художник Виктор Васнецов, архитектор
и реставратор Петр Покрышкин. Из Верхотурья, по инициативе художника Николая Рериха, доставили 100 саженцев кедров, которые высадили напротив здания Трапезной палаты на берегу пруда. До наших дней сохранилось только 10 деревьев.
В 1994 году комплекс Федоровского городка был передан Русской православной церкви. В 2001 году ансамбль городка включили в список памятников архитектуры федерального значения.