Новости компании

22.09.20

Группа компаний «ГЕОИЗОЛ», отметившая в апреле 2020 года 25 лет, имеет внушительный список уникальных реализованных проектов на гидротехнических сооружениях. Особый стиль и почерк компании – активное использование новых технологий, которые в отечественном гидростроении были применены впервые. О технических особенностях реализации проектов на гидростанциях (ГЭС), портовых, берегозащитных и судостроительных сооружениях, а также набережных Санкт-Петербурга журналу «Гидротехника» рассказал первый заместитель генерального директора Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Вячеслав Смоленков.

– Какое самое яркое впечатление приходит Вам на ум., когда Вас спрашивают о работе «ГЕОИЗОЛ» на гидротехнических сооружениях?
– Сразу вспоминается очень сложная работа по остановке течей на Усть-Илимской ГЭС на реке Ангаре
в Иркутской области. «ГЕОИЗОЛ» там решал две задачи: восстановление герметичности межсекционных швов,
в которых установленные при строительстве металлические шпонки были повреждены во время пожара, случившегося в период строительства. Видимо, из-за этого они быстро пришли в негодность. В результате эксплуатационные галереи заливало водой. Нами была разработана технология последовательной закачки через длинные шпуры полиуретановых смол с разными свойствами – быстровспенивающихся для остановки течей и эластичных для восстановления герметичности межсекционных швов на постоянный период. Вторая задача оказалась «попутной»: в нижней галерее плотины эксплуатационщики обнаружили временные дренажные трубы строительного периода, которые забыли убрать. Они находились под напором в 90 м, а за несколько десятилетий эксплуатации они основательно проржавели. Нам пришлось заполнять смолами как затрубное пространство, так и сами трубы под полным напором воды. Скажу честно, в момент, когда после окончания наших работ эти трубы с фланцами и монометрами были срезаны, а места выхода труб зачеканены под отделку, обстановка была достаточно нервная.
Но самое яркое впечатление от этой работы, момент, когда приехал главный инженер проекта с куратором. Дело в том, что они еще в 1963 году принимали участие в закладке створа плотины. Эти специалисты знали причину проблемы, которую решал «ГЕОИЗОЛ» на Усть-Илимской ГЭС. Они были на этом объекте с момента, когда кругом тайга была, и до пуска станции в работу. Было приятно получить их положительную оценку нашей работы.
 
– А какая ГЭС стала первой в списке выполненных работ «ГЕОИЗОЛ»?
– Ондская ГЭС, которая входит в состав Выгских ГЭС, расположенных на реке Выг в Карелии. На объект «ГЕОИЗОЛ» вышел в 1998 году, спустя три года после образования компании. Нам поставили задачу проинъецировать трещины в бетонной плотине для остановки водопритоков через плотину. Мы бурили длинные шпуры алмазными колонковыми наборами на глубину около 30 м и закачивали туда быстросхватывающиеся цементные растворы. Несмотря на то, что это был наш первый опыт работы на гидростанции, проект был успешно реализован.

– Группа компаний «ГЕОИЗОЛ» начала свои первые шаги с проведения работ по гидроизоляции. С чем было связано решение развиваться в области гидротехнического строительства?
– Мы были последовательны. Помимо обмазочной и оклеечной гидроизоляции компания развивала направление инъекционной гидроизоляции. Если на Ондской ГЭС для остановки водопритоков достаточно было цементных растворов, то сложность реализации последующих проектов потребовала от нас поиска других, более современных материалов, например, полимерных смол.
В этом плане интересен проект по проведению гидроизоляционных работ на Бурейской ГЭС. Стояла задача сделать герметичными кабельный тоннель и шахту, по которым проходили все силовые кабели на открытое распределительное устройство (ОРУ) Бурейской ГЭС, находящееся на горе. Глубина шахты составляла 100 м, тоннеля, подводящего кабели к ОРУ, – 400-500 м. 
Было очевидно, что цементным раствором герметичность конструкции не обеспечить. Стали изучать зарубежный опыт, консультироваться с иностранными производителями инъекционных материалов
и гидроизоляционных систем, в том числе с компанией Minova CarboTech GmbH. И нашли необходимое решение.
В дальнейшем, развивая инъекционное направление, «ГЕОИЗОЛ» стал осваивать устройство длинных шпуров, расширять парк специальной строительной техники для бурения, которая используется для подземных выработок, чтобы вести работы в галереях и тоннелях, проходящих в теле плотин ГЭС. Мы уже реализовали проект на Усть-Илимской ГЭС, и на следующем этапе стали выполнять инъекционную гидроизоляцию не только в бетонных конструкциях, а но и в грунтовых плотинах. Например, впервые в России мы применили метод струйной цементации (jet-grouting) при строительстве Сангтудинская ГЭС для устройства противофильтрационного элемента на глубину бурения до 145 м. Для того, чтобы подавить обходную фильтрацию через низ плотины, в скважины закачивался состав из смол и быстротвердеющих цементных растворов.

– Ваши примеры показывают, что компания «ГЕОИЗОЛ» имеет особую тягу к новым технологиям. Расскажите, пожалуйста, какие еще технические решения в гидротехническом строительстве можно назвать собственными достижениями компании?
–  Без преувеличения скажу, что каждый проект, реализованный компанией, является уникальным. Сложные задачи требовали новых решений. Многие технологии мы применили впервые в нашей стране – это и устройство противофильтрационных завес («стена в грунте»), использование метода струйной цементации (jet-grouting), герметизации деформационных швов, алмазное колонковое бурение. 
Еще одна новая технология, которую мы освоили впервые, – это погружение трубного шпунта в скальное основание. При реализации проектов на Дальнем Востоке на Бурейской и Зейской ГЭС стояли задачи обеспечить безопасность бортов и раздельного устоя плотин от размыва основания при паводке 100-летнего периода. Согласно терминологии, раз в 100 лет бывает особо сильный паводок, который может размыть основание, причем настолько, что повредит сооружение. 
От нас требовалось погрузить трубный шпунт в скальное основание на глубину до 25 м. Перед началом работ специалисты «ГЕОИЗОЛ» провели ряд консультаций с корейскими, китайскими компаниями, которые подобные задачи неоднократно решали, а также с финской компанией Robit Rocktools, производителем штыревых коронок для бурения горных пород и инструмента для бурения с обсадной трубой.
Задача была успешно решена. Паводок 100-летнего периода наступил как раз на следующий год. Во время затопления на Дальнем Востоке по берегам все смыло, но на Бурейской ГЭС и особенно на Зейской ГЭС конструкция выдержала.
На Загорской ГАЭС мы решали задачу инъектирования основания цементными растворами, чтобы зафиксировать осадку здания после подмыва снизу. Нам пришлось бурить 45-метровые скважины диаметром менее 100 мм в узких стенах, в колоннах. Надо было выдержать вертикальность, пройти через тело плотины до основания, и уже там сделать инъекцию.

– К чему могли привести ошибки при выполнении таких сложных работ?
– Везде по-разному. Но, например, если бы мы не обеспечили требуемую глубину погружения шпунта на Зейской ГЭС, то раздельному устою, который разграничивает сброс и агрегатную часть, грозил подмыв, вода могла поспасть на генераторные установки, что вывело бы станцию из строя.
На Бурейской ГЭС в кабельном тоннеле и шахте нужно было сделать герметичной всю железобетонную обделку, чтобы там не было вообще никакой влаги, потому что там проходили кабели с напряжением 500 000 Вольт.
На Сангтудинская ГЭС из-за ошибок геологов была неправильно оценена глубина водонепроницаемого основания. На первом этапе в 2007 году, основываясь на этих расчетах, мы сделали противофильтрационный элемент, но, как оказалось позже, не на полную глубину. Поэтому обходная фильтрация не позволяла поднять уровень водохранилища до нормативных значений. Это стало понятно в 2008 году, после наполнения водохранилища водой. «ГЕОИЗОЛ» попросили срочно решить этот вопрос. Из дополнительных изысканий выяснилось, что геологи ранее провели неверную оценку и за скальное основание приняли крупнообломочный материал. Мы пробурили еще на 20 м глубже уже в действующей станции и выполнили устройство противофильтрационного элемента методом jet-grouting. Таким образом, уровень воды был поднят до проектного, и станция заработала в расчетном режиме. И работает уже 12 лет.

– Одним из последних реализованных проектов в области гидроэнергетики была Рогунская ГЭС. В чем особенности этого объекта?
– Стояла задача сделать противофильтрационный элемент прямо до скального основания, чтобы не было обходной фильтрации. Новизна для «ГЕОИЗОЛ» заключалась в создании в теле русловой плотины противофильтрационного элемента из буросекущих свай диаметром более 1000 мм по технологии пневмоударного бурения (DTH) с продувкой шлама воздухом от компрессоров с общим расходом 140 куб. м
в минуту под защитой обсадной трубы. Специалисты компании выполнили устройство 370 буросекущих свай диаметром 1030 мм на глубину до 43 м. 

– «ГЕОИЗОЛ» имеет опыт работы на портовых и судостроительных сооружениях. Есть ли отличительные особенности работы на таких объектах?
– На портовых сооружениях «ГЕОИЗОЛ» применял уженаработанные ранее технические решения. Именно поэтому для меня большинство из портовых проектов являются рядовыми, стандартными. Безусловно, это объемная работа, на таких объектах есть свои нюансы, например, есть сложности при работе с воды, требуются значительные вложения в специальной оборудование: плавучие самоподъёмные платформы, тяжелые вибропогружатели и гидромолоты. Компания «ГЕОИЗОЛ» такое оборудование приобрела, реализовала ряд проектов, но в дальнейшем платформу пришлось продать, так как она простаивала.
Одним из наиболее интересных проектов для «ГЕОИЗОЛ» стал успешно реализованный контракт на реконструкцию судоспусковых устройств Средне-Невского судостроительного завода. Кроме строительно-монтажных работ в спектр решаемых вопросов входила поставка оборудования. Сложные комплексные задачи всегда вызывают профессиональный азарт.

– Сейчас компания «ГЕОИЗОЛ» обладает таким уровнем знаний и опыта, что может не только самостоятельно выполнять работы, но и выступать техническим консультантом для других компаний, работать с проектными институтами. Уже есть примеры такой работы? 
– Да. Например, специалисты «ГЕОИЗОЛ» разработали техническое решение для Загорской ГАЭС, конструкция которой провалилась более чем на метр после подмыва. Мы предложили инъекционным способом создать давление под основанием станции. Наша идея была одобрена на уровне главного инженера «РусГидро» и сейчас этот проект реализует другой подрядчик.
Еще пример. «ГЕОИЗОЛ» выступил консультантом в поиске технического решения по обеспечению устойчивости сильно заглубленных причальных стенок порта в Усть-Луге. Изначально там планировалось использовать традиционное решение устройства анкеров, но для того, чтобы стенка выдерживала, нужно было забуривать анкера на глубине 7-8 м ниже уровня воды. Технически это невозможно осуществить.  Поэтому мы предложили закрепление грунта внутри шпунтовой коробки методом jet-grouting. Наше решение было взято за основу и сейчас закладывается в проект.
 
– Одним из масштабных реализованных проектов в области гидротехники стало строительство променада и создание пляжеудерживающих сооружений в городе Светлогорске Калининградской области. В чем сложность и особенность этого проекта?
– Это очень красивый объект! Променад длиной 1280 м конструктивно повторяет структуру существующего берегового откоса. Но по сути конструкция променада – это набор стандартных правильно реализованных технических решений. Уникальным этот объект делает его географическое положение. На побережье Балтийского моря косые течения выносят песок: из-за этого пляж не удерживается, променады и любые конструкции, которые находящиеся в прибрежной зоне, разрушаются.
Частые шторма экстремальной силы всё разбивают, что и случилось со старым променадом в Светлогорске
в самом начале 2019 года.  При этом новый променад, построенный «ГЕОИЗОЛ», устоял.
В рамках ликвидации чрезвычайной ситуации «ГЕОИЗОЛ» практически завершил работы по берегоукреплению
в районе старой набережной, разрушенной в ходе шторма 2019 года.  Основное техническое решение – это создание перпендикулярных к линии берега бун из лиственничных свай. Специалисты «ГЕОИЗОЛ» применили современный метод вибропогружения свай рядами с шагом по 60 м. При этом использовалась техника на пневмоходу с увеличенной высотой колесной базы. Конструкция из бун удерживает песок при косом течении, которое идет вдоль городов Светлогорск и Пионерск, таким образом происходит аккумуляция песка. Мы
в прямом смысле отвоевываем территорию у моря. Уже заметно, как после наших работ началось формирование пляжа.
Эта работа уникальна для России. Но в принципе сама технология не новая – все побережье Балтийского
и Северного морей за рубежом укреплено бунами.
Работа по созданию бун в Калининградской области будет продолжена. В июле «ГЕОИЗОЛ» получил положительное заключение государственной экологической экспертизы документации по Программе комплексных инженерных изысканий по объекту строительства пляжа и пляжеудерживающих сооружений
в районе города Светлогорска. По проекту длина искусственного песчаного пляжа от поселка Отрадное до Светлогорска составит 4,5 км, ширина – 200 м. Всего в рамках реализации проекта планируется намыть 1,3 млн кубометров песка. При создании пляжеудерживающих сооружений в Светлогороске будет построено 16 волноломов с шестью бунами на границах. Одним из инновационных решений станет сооружение конструкции набросных волноломов из крупного камня с ядрами из технотуб, изготовленных из прочного и долговечного материала.

– «ГЕОИЗОЛ» имеет большой опыт работы реконструкции набережных в центре Санкт-Петербурга. Какие риски существуют для подрядчика при реализации подобных проектов исторического наследия?
– Безусловно, при работе с объектом культурного наследия основной принцип для подрядной компании – «не навреди». Важно сохранить внешний вид исторической набережной, восстановив ее внутренний конструктив, износившийся от времени.
При проведении капитального ремонта и реконструкции набережных «ГЕОИЗОЛ» применяет как классическую современную технологию устройства буронабивных свай и создание ростверка, так и свои собственные наработки. В части проектов вместо буронабивных свай для усиления основания мы используем буроинъекционные сваи GEOIZOL-MP, конструкция которых производится на Пушкинском машиностроительном заводе (входит в Группу компаний «ГЕОИЗОЛ»).
Например, эту технологию специалисты компании применили при проведении работ на Дворцовой набережной около Мраморного дворца, где не было возможности разместить тяжелую технику для изготовления буронабивных свай. Буроинъекционные сваи компактны, то есть для их устройства требуются малогабаритные установки, при этом они очень эффективно работают в конструкции набережной. К тому же проведение работ не требует полного перекрытия движения транспорта.
К сожалению, сейчас средств на проведение работ по реконструкции набережных с каждым годом город выделяет все меньше. Ситуацию усугубляет тот факт, что в Петербурге практически не контролируется гидрологическая обстановка, в старой части города коммуникации в плохом состоянии, из-за этого уровень грунтовой воды поднят. Через швы гранитной кладки набережных идет вымывание грунта, образуются просадки.
На мой взгляд, Петербургу важно формировать план освоения подземного пространства. Ничего страшного в выполнении этих работ я не вижу, даже с учетом слабых грунтов в городе. «ГЕОИЗОЛ» это уже доказал своим
и реализованными проектами по сооружению многоуровневых подземных паркингов. А вот бессистемная работа может привести к печальным последствиям.
 
– В мае 2020 года «ГЕОИЗОЛ» получил положительно заключение госэкпертизы по проектной документации «Реконструкция сооружения №17 Южной оградительной стенки ПБ Кронштадт». Какие решения заложены на этом объекте?
– При реконструкции сооружений в Кронштадте применение буронабивных свай затруднено. Во-первых, очень большая глубина, во-вторых, при строительстве причальных сооружений, гранитных стенок набережных использовалось много каменной наброски. И буронабивным сваям большого диаметра тяжело пройти через весь этот гранит. Именно поэтому мы заложили в проект буроинъекционные сваи. В данном случае эта технология намного эффективнее и экономически выгоднее.
 
– Какие планы у компании по выходу на портовые и гидротехнические сооружения? 
–  Мы это направление постоянно развиваем. Сегодня «ГЕОИЗОЛ» владеет всем необходимым набором имеющихся в отрасли инженерно-технических решений и технологий, которые требуются при работе на гидротехнических сооружениях. У нас большой опыт работ, сильный инженерный состав. Компания «ГЕОИЗОЛ» готова работать в тандеме, в режиме кооперации с подрядчиками, у которых есть тяжелая техника для работы
с воды – вибропогружатели и гидромолоты.

– Какую роль играет гидротехника в ряду всех компетенций компании?
– За четверть века «ГЕОИЗОЛ» на строительном рынке России у компании сложился гармоничный синтез компетенций и выделять одну из них, например, гидротехническое направление, было бы неправильно. «ГЕОИЗОЛ» с момента своего образования стал решать задачи сразу в нескольких областях. Мы с удивлением обнаружили, что компании из различных сфер друг с другом «не дружат» и технические решения, которые применяют одни, совсем не используют другие. «ГЕОИЗОЛ» в числе первых стал работать на стыке технологий. Например, я при реализации проекта на Бурейской и Зейской ГЭС обратил внимание на технологию устройства причальных сооружений в сложных гидрологических условиях, и оказалось, что она идеально подошла для нашего проекта, хотя до этого в России никогда не использовалась, но широко применялась в Швеции, Финляндии, Корее, Японии, где не строятся ГЭС.   Поэтому я увидел технологию в одной области строительства,
и предложил для использования в гидроэнергетике.
Именно благодаря широкому спектру реализованных проектов в различных областях, «ГЕОИЗОЛ» владеет большим количеством технологий, которые сегодня может применять, работая в подземном строительстве,
в гидротехнике, инженерной защите территорий и так далее. В этом наша сила. 


Интервью в журнале "Гидротехника" (№3, 2020)

Строительство

Проектирование

Поставка строительных материалов

Презентации
группы компаний

"ГЕОИЗОЛ"

Россия, 197046, Санкт-Петербург,
Большая Посадская ул., 12,
БЦ "Крюммельхаус" (4 этаж)


[email protected]

Группа компаний "Геоизол" © 1995—