04.02.21
На кронштадтском форте «Император Александр I», который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, полным ходом идут противоаварийные работы. Уникальное сооружение впервые за многие десятилетия получило оконные заполнения для защиты от зимней непогоды. Кроме того, над верхним ярусом форта возводится временная кровля, значительная часть которой уже готова и предохраняет здание от пагубного воздействия атмосферных осадков.
Противоаварийные работы — необходимый подготовительный этап, предшествующий масштабным мероприятиям по реставрации и приспособлению форта «Император Александр I» к современному использованию в рамках создания историко-культурного кластера «Остров фортов» в Кронштадте.
Форты «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» реставрируются в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации и приказом Минобороны России. Обновленные форты станут важнейшими смысловыми точками историко-культурного кластера «Остров фортов», создаваемого
в Кронштадте во исполнение поручения Президента Российской Федерации.
«Форты «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» являются центральными смысловыми точками туристко-рекреационного кластера в Кронштадте. Это уникальные памятники архитектуры и инженерной мысли, мировое культурное достояние. Проект «Остров фортов» призван сохранить их для будущих поколений, открыть эти уникальные оборонительные сооружения, дать им новую жизнь, сохранив их «душу», историко-культурную и смысловую идентичность через гармоничное сочетание музейной составляющей и туристской инфраструктуры. При разработке концепции приспособления фортов использован лучший опыт Великобритании, Нидерландов
и Франции. Мы рассчитываем, что отреставрированные и музеефицированные форты откроют свои двери для посетителей к 2025 году», — говорит соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева.
Комплекс противоаварийных работ включает возведение временной кровли над фортом и установку оконных заполнений для предотвращения замачивания конструкций, устройство поддерживающих конструкций перекрытий, устройство противоаварийных рам в оконных проемах III и IV ярусов, устройство стального бандажа, а также укладку защитных настилов лестничных маршей и крылец.
Противоаварийные работы стартовали осенью и не прекращались ни на день, несмотря на праздники и сложные погодные условия. В рамках первой очереди противоаварийных работ расчищены от завалов помещения форта, выпавший, но уцелевший исторический кирпич собран для дальнейшего использования при реставрации. Выполнены оконные заполнения, установлены противоаварийные рамы в оконных проемах третьего
и четвертого ярусов, возводится временная кровля над всем зданием форта для увеличения прочности сооружения и предотвращения его намокания, а также поддерживающих конструкций, установлен настил для защиты исторических кованых лестниц. Налажено временное энергоснабжение, а также системы жизнеобеспечения форта. Снят земляной настил с кровли над пороховыми погребами.
В ходе дальнейших работ также будет смонтирован стальной бандаж для усиления конструкций форта.
Своевременное проведение противоаварийных работ позволит осушить форты за зимний период, чтобы без задержек выйти на следующий этап реставрационных работ летом будущего года.
Как прокомментировал исполнительный директор «ГЕОИЗОЛ» (генподрядчик работ) Александр Стрельников: «На форте «Александр I» «ГЕОИЗОЛ» выполняет первоочередные противоаварийные работы. Несмотря на тяжелые условия – влияние метеорологических факторов зимнего периода, сложность доставки строительных материалов и специалистов на форт, который по сути является полностью искусственно созданным островным сооружением, - мы делаем все максимально возможное, чтобы исполнить контракт как можно раньше установленного срока. Чтобы как можно быстрее к работам приступили реставраторы, которые придут вслед за нами. Надо признать, что состояние форта давно требовало капитального ремонта. Свидетельство тому выросшие на кровле вполне раскидистые деревья и пышные кустарники, что существенно усиливало процесс деструкции кирпичной кладки. В настоящее время «ГЕОИЗОЛ» завершает работы по устройству временной кровли над всем зданием форта, уже установлены оконные заполнения и противоаварийные рамы в проемах третьего и четвертого ярусов, созданы поддерживающие конструкции перекрытий. Уверен, что у форта Александр не только героическое, в том числе и научное, прошлое, но и прекрасное будущее».
Эскизные проекты реставрации и приспособления к современному использованию фортов «Император Александр I», «Петр I» и «Кроншлот» были представлены и одобрены Советом по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга на заседании, состоявшемся 8 октября 2020 года. Согласно концепции музеефикации фортов, разработанной институтом им. Лихачева, а также концепции кластера «Остров фортов» и схем функционального зонирования, предполагается сохранить исторический облик фортов, сложившийся в первой трети ХХ века, с консервацией более ранних частично сохранившихся элементов.
В результате на всех трех фортах будет произведена реставрация гранитных и кирпичных стен, кровли и сводов казематов, лестниц, воссозданы утраченные декоративные элементы фасадов, раскрыты исторические оконные и дверные проемы. Согласно функциональному зонированию помещения форта «Александр I», предполагается разместить в нем культурно-досуговый центр, в который войдет музей, посвященный борьбе с вирусами и созданию вакцины от чумы, а также туристско-рекреационная инфраструктура.
Для справки:
Форт «Александр I» («Чумной форт») расположен в акватории Финского залива на южном рейде о. Котлин в 1200 м от берега. Форт является одним из 17 искусственных фортов и батарей, возведенных для обороны Кронштадтской крепости и охраны стратегических водных путей в Финском заливе.
Форт «Александр I» строился почти 9 лет – с 1836 по 1845 годы по проекту Л.Л. Карбоньера с изменениями, предложенными генерал-лейтенантом М.Г. Дестремом. Строительство велось под руководством инженера-полковника В.П. Лебедева.
Сооружение относится к фортам ярусного, башенного типа. В плане форт имеет форму боба, с размером в поперечнике 90х60 м, общей площадью 0,53 га.
Фронтальная часть форта, обращенная к югу, состоит из трех ярусов казематов и открытого четвертого яруса боя. Тыльная сторона форта обращена на север и состоит из двух ярусов казематов по бокам форта и центральной прямоугольной части с парадными воротами, обращенными в сторону причала.
Внутри форта расположен замкнутый дворик овальной формы с двумя пристроенными чугунными лестницами
в кирпичных стенах, с ядрокалильными печами и двумя трехэтажными снарядными погребами.
Форт «Александр I» построен на свайном основании с бетонно-гранитным ростверком. Под казематы забито сплошное свайное поле. Выполнена замена грунта на крупнозернистый песок и бетонная подушка, по которой сооружено гранитное основание. Все наружные стены сложены из кирпича и имеют толщину от 2,4 м до 3 м с облицовкой гранитными блоками. Внутренний двор форта засыпан грунтом.
В конце 90-х годов 19 века в России вспыхнула эпидемия чумы, возникла острая необходимость в создании лаборатории, где будет создавать противочумная вакцина. Для этих целей было решено использовать каменный форт «Александр I» как изолированный, отдельно стоящий в акватории залива, но в тоже время близко расположенный к берегу и включающий в себя большое количество казематов и помещений. 27 июля 1899 года состоялось открытие лаборатории, которая функционировала до 1917 года. В дальнейшем форт использовался под склад, но неофициальное название «Чума» и «Чумной» за ним так и закрепилось.